Pain aux noisettes
L'automne est bien là. Il apporte avec lui les frimats, le brouillard, la grisaille.
Mais l'automne c'est aussi, les champignons, les citrouilles, les noix, les chataignes, le chocolat chaud et les noisettes.
Pour mon goûter j'ai eu envie d'une bonne tranche de pain moelleux aux noisettes.
Ingrédients : 500g de farine pour pain, 320 ml de lait de noisettes maison*,3 c. à soupe de purée de noisettes**, 10g de sucre, 10g de sel, 1 sachet de levure boulangère déshydratée, 1 c. à soupe d'huile de noisette.
Matériel : une machine à pain, une balance, un verre doseur, une jatte.
Mesurez le lait de noisette*et versez-le dans la cuve de votre machine à pain. Ajoutez l'huile de noisette. A l'aide de la jatte et de la balance pesez tous les ingrédients secs sauf la levure et la purée de noisette**. Versez le tout dans la cuve de manière à bien recouvrir le lait de noisette. Ajoutez ensuite votre levure. Cette dernière ne doit pas etre en contact avec l'eau.
Mettre en route la machine à pain comme à votre habitude.
Au bout de trente minutes lorsque celle-ci sonne vous pouvez ajouter la purée de noisette**
*Le lait de noisette maison : mettre 150g de noisettes dans un bol et recouvrir d'eau. Réserver au frais une nuit. Le lendemain, mixer les noisettes avec 1 litre d'eau. Puis filtrer à l'aide d'une passoire fine, ou comme moi à l'aide d'une compresse de gaze.
**La purée de noisette est tou simplement ce que vous allez récupérer au fond de votre passoire apres filtrage, des noisettes mixées en fait.
Bon appetit !